じゃがいも、にんじん、玉ねぎのカレー煮【和食主菜】 レシピ・作り方

じゃがいも、にんじん、玉ねぎのカレー煮【和食主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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お肉いらずで深いコク!
じっくり炒めて野菜の力を引き出した、カレー味の煮ものです。
【おすすめマーク☀️】

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは1㎝厚さの半月切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
  2. 2 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
    しょうがはせん切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて一口大(約2.5㎝角)に切り、水にくぐらせて水気をきる。
  3. 3 厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、しょうがを入れて油が回るようサッと炒める。
    ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めにする。
  4. 4 じゃがいも 、1のにんじんを加え、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで強めの中火で2分ほど炒める。
    カレー粉小さじ1+1/2を加えて弱火にし、香りが立つまでサッと炒める。
  5. 5 【A】(だしカップ1+1/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を加え、煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、じゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で8分ほど煮る。
  6. 6 絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯で好みの硬さになるまで1〜2分ゆで、ざるに上げて水気をきる。
    粗熱がとれたら斜め細切りにする。
  7. 7 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで中火で3〜4分ほど煮詰める。
    仕上げにしょうゆ小さじ1/2を回しかけ、ひと混ぜする。
  8. 8 煮汁ごと器に盛り、6の絹やさをのせる。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎのカレー煮
    ・ごぼうときのこのきんぴら
    ・小松菜のおひたし
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

我が家の定番の料理です。

おいしくなるコツ

・工程3で、玉ねぎを色づくまで炒めることで、うまみの濃い煮ものに仕上がる。 ・工程4で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げ(うまみ)を野菜の水分ではがす(デグラッセ)。

  • レシピID:1800032620
  • 公開日:2022/10/30
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スープカレーにんじんじゃがいも肉じゃが野菜カレー
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/11/01 22:38
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎのカレー煮【和食主菜】
    カレーライスとしても美味しかったです。

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