☀️なすのオーブン焼き〜さばフレークのせ【洋食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2個(180g)
- さばのドライフレーク (作り方1参照)120g
- 粉チーズ 大さじ1+1/2
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 大さじ2+1/2
作り方
-
1
さばのドライフレーク(2022年10月16日公開)を用意する。
※私のレシピで「さば」で検索してください。 - 2 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、果肉側に斜め格子状の切り目を入れる。
-
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、果肉側を下にしてなすを並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで5分ほど焼く。
裏返して油大さじ1/2を足し、ふたをして弱火で4分焼く。 -
4
3のなすは果肉側に塩ひとつまみをふる。
耐熱皿になすを並べ、さばのドライフレーク、粉チーズを等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。 - 5 器に盛り、黒こしょう少々をふり、オリーブ油大さじ1/2を回しかける。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 さばのドライフレークを活用したレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
3の工程で、なすの果肉側にしっかり焼き色をつけることで、旨味が増します。
- レシピID:1800032536
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2022/10/26 04:09参考にさせていただきました!