☀️なすのオーブン焼き〜さばフレークのせ【洋食】 レシピ・作り方

☀️なすのオーブン焼き〜さばフレークのせ【洋食】
  • 約10分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
トロッとしたなすに、さばフレークの旨味がよく合うおしゃれな一品です。

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • さばのドライフレーク (作り方1参照)120g
  • 粉チーズ 大さじ1+1/2
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 さばのドライフレーク(2022年10月16日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「さば」で検索してください。
  2. 2 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、果肉側に斜め格子状の切り目を入れる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、果肉側を下にしてなすを並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで5分ほど焼く。
    裏返して油大さじ1/2を足し、ふたをして弱火で4分焼く。
  4. 4 3のなすは果肉側に塩ひとつまみをふる。
    耐熱皿になすを並べ、さばのドライフレーク、粉チーズを等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  5. 5 器に盛り、黒こしょう少々をふり、オリーブ油大さじ1/2を回しかける。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 さばのドライフレークを活用したレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

3の工程で、なすの果肉側にしっかり焼き色をつけることで、旨味が増します。

  • レシピID:1800032536
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般さば全般ごまさば真さば前菜・サラダ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る