冷凍里芋とさばの煮もの【和食・主菜】 レシピ・作り方

冷凍里芋とさばの煮もの【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
里芋の煮ころがしとさばのみそ煮が合わさったような懐かしい味の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3cm幅のそぎ切りにし、塩小さじ1/3をふる。
  2. 2 里芋は耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、ざるに上げて水気をきる。
    ※このラップはあとで使う。
  3. 3 【A】(みそ25g、砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ2/3)に水カップ1/2を加え、混ぜる。
  4. 4 2の里芋は耐熱ボウルに戻し入れる。
    3の合わせ調味料を注ぎ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、里芋の上下を返してさらに3分かける。
  5. 5 1のさばは水気を拭く。
    フライパンに油大さじ1を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。
  6. 6 5のフライパンの油を拭きとり、4の里芋を煮汁ごと加える。
    煮汁をすくってさばにかけながら、煮汁がトロリとするまで2〜3分ほど煮る。
  7. 7 煮汁ごと器に盛り、粉ざんしょう少々をふる。

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。 ・6の工程で、さばを焼いたフライパンに残った油には臭みがあるので、しっかり拭きとってください。

  • レシピID:1800032534
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮里芋ごまさば真さばさばの煮付け
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る