白ワインに!かぼちゃのソテー〜ゴルゴンゾーラソース レシピ・作り方

白ワインに!かぼちゃのソテー〜ゴルゴンゾーラソース
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
かぼちゃの甘さにゴルゴンゾーラの塩味がマッチした一品。
白ワインによく合います。

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 1/6個(200g)
  • ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 25g
  • 玉ねぎ 20g
  • 【A】バター 10g
  • 【A】小麦粉 3g
  • 牛乳 80ml
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • バター 10g
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  2. 2 かぼちゃは種とワタを除き、7mm厚さのくし形に切る。
  3. 3 【A】のバター10gはラップをしないで電子レンジ(200W)に15〜30秒ほどかけ、柔らかくする。
    小麦粉3gを加え、なめらかになるまで混ぜる(ブールマニエ)。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱火で3分ほど焼く。
    裏返し、塩少々をふって表面と同様に焼いて火を通す。
  5. 5 小さい鍋にバター10gを溶かして玉ねぎを入れ、弱火で色づかないように2分ほど炒める。
  6. 6 5に牛乳80mlを加え、煮立てないように2分ほど煮る。
    1cm角に切ったゴルゴンゾーラを加え、混ぜながら溶かす。
  7. 7 ブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、ときどき鍋底をこするように混ぜながら3分煮る。
    塩・白こしょうで味をととのえる。
  8. 8 かぼちゃを器に盛り、7のゴルゴンゾーラソースを添える。

きっかけ

煮物、スープ、サラダが定番のかぼちゃ。 これら以外のかぼちゃのレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

ブールマニエは様子を見ながら少しずつ加え、好みの濃度がついたら加えるのを止めてください。

  • レシピID:1800032438
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃホワイトソースワインに合うおつまみチーズフォンデュビールに合うおつまみ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/09/27 22:05
    白ワインに!かぼちゃのソテー〜ゴルゴンゾーラソース
    強烈なチーズの匂いがクセになりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る