さけ、アスパラガス、新玉ねぎのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さけは骨があればそぎとり、皮を引き、4cm幅のそぎ切りにする。
塩小さじ1/3をふる。 -
2
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて1cm幅の斜め切りにする。
新玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、アスパラガス、新玉ねぎ、を入れてサッと炒め、塩ひとつまみをふる。
水カップ1/4を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、ざるに上げる。 - 4 【A】(しょうゆ・酒各大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)は混ぜ、バター10gと合わせておく。
-
5
1のさけは水気を拭き、こしょう少々をふって、全面に片栗粉を薄くまぶす。
3のフライパンの汚れを拭きとり、油大さじ1を熱し、さけを並べ入れる。 -
6
弱めの中火で片面2分40秒ずつ両面をこんがりと焼き、火を通す。
火を止め、フライパンの油をペーパータオルで拭きとる。 - 7 3のアスパラガス、新玉ねぎを戻し入れて強めの中火にし、4の合わせ調味料を加え、汁気がなくまるまで手早く炒め合わせる。
- 8 器に盛る。
きっかけ
さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・6の工程で、フライパンの油にはさけの臭みが残っているため、しっかり拭きとってください。 ⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
- レシピID:1800031798
- 公開日:2022/06/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/06/26 21:06アスパラの香りが鮭とマッチしていて美味しかったです♪
白飯がすすむ一品です。