さけ、アスパラガス、新玉ねぎのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

さけ、アスパラガス、新玉ねぎのバターしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
バターと相性のよいさけとアスパラガスを組み合わせた和食の炒めもの。
白飯がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • グリーンアスパラガス 4本(120g)
  • 新玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1/2
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】こしょう 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 さけは骨があればそぎとり、皮を引き、4cm幅のそぎ切りにする。
    塩小さじ1/3をふる。
  2. 2 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて1cm幅の斜め切りにする。
    新玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  3. 3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、アスパラガス、新玉ねぎ、を入れてサッと炒め、塩ひとつまみをふる。
    水カップ1/4を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、ざるに上げる。
  4. 4 【A】(しょうゆ・酒各大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)は混ぜ、バター10gと合わせておく。
  5. 5 1のさけは水気を拭き、こしょう少々をふって、全面に片栗粉を薄くまぶす。
    3のフライパンの汚れを拭きとり、油大さじ1を熱し、さけを並べ入れる。
  6. 6 弱めの中火で片面2分40秒ずつ両面をこんがりと焼き、火を通す。
    火を止め、フライパンの油をペーパータオルで拭きとる。
  7. 7 3のアスパラガス、新玉ねぎを戻し入れて強めの中火にし、4の合わせ調味料を加え、汁気がなくまるまで手早く炒め合わせる。
  8. 8 器に盛る。

きっかけ

さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・6の工程で、フライパンの油にはさけの臭みが残っているため、しっかり拭きとってください。 ⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

  • レシピID:1800031798
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般新玉ねぎアスパラ生鮭その他の野菜炒め
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/06/26 21:06
    さけ、アスパラガス、新玉ねぎのバターしょうゆ炒め
    アスパラの香りが鮭とマッチしていて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る