軽やか❣️トマトのスパゲッティ・カルボナーラ レシピ・作り方

軽やか❣️トマトのスパゲッティ・カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
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トマトの酸味のおかげで、濃厚なのに最後まで飽きずに食べることができます✨

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • トマト 1個(150g)
  • 玉ねぎ 1/6個(40g)
  • ベーコン 2枚(20g)
  • パセリ 5g
  • 【A】バター 10g
  • 【A】生クリーム 100ml
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2/3
  • 【A】黒こしょう 少々
  • 卵黄 1個分
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 パセリは軸を除き、みじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    ベーコンは8mm幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2とベーコンを入れ、中火にかける。
    油が温まってきたら弱火にし、触らずに2分焼く。
  4. 4 玉ねぎを加え、弱火で3分炒める。
  5. 5 トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむき、みじん切りにする。
  6. 6 4にトマト、砂糖ひとつまみを加える。
    トマトの水分を煮詰めるように中弱火で5分炒める。
  7. 7 パセリ、【A】の材料(バター10g、生クリーム100ml、鶏がらスープの素小さじ2/3、黒こしょう少々)を加える。
    ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。
  8. 8 卵黄に水大さじ1を加え、軽く溶きほぐす。
  9. 9 鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩20g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
    麺がくっつかないように混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。
  10. 10 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって7に加え、火を消す。
    卵黄を加え、20〜40秒混ぜ合わせる。
    ※ソースがゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、かたい場合は湯少々を加えて混ぜる。
  11. 11 温めた器に盛り、パルメザンチーズ大さじ2をかけ、黒こしょう(分量外)を振る。

きっかけ

一口目はとっても美味しいのに、食べ進めると濃厚な味に飽きてしまうカルボナーラ。 トマトの酸味を使って、最後まで美味しく食べられるカルボナーラのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・6の工程で、砂糖を加えることでトマトの酸味がやわらぎます。 ・ベーコンと鶏がらスープの素の塩分が強いので、塩で調味する必要はありません。ただし、薄いと感じる場合は、10の工程で塩少々を加えてください。

  • レシピID:1800031262
  • 公開日:2022/04/03
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カルボナーラクリーム系パスタトマトクリームパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/04/10 21:18
    軽やか❣️トマトのスパゲッティ・カルボナーラ
    ピンクがかったカルボナーラなんて、初めて食べました。
    トマトが全然違和感なく、とても美味しかったです。

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