軽やか❣️トマトのスパゲッティ・カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パセリは軸を除き、みじん切りにする。
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは8mm幅の細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2とベーコンを入れ、中火にかける。
油が温まってきたら弱火にし、触らずに2分焼く。 - 4 玉ねぎを加え、弱火で3分炒める。
- 5 トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむき、みじん切りにする。
-
6
4にトマト、砂糖ひとつまみを加える。
トマトの水分を煮詰めるように中弱火で5分炒める。 -
7
パセリ、【A】の材料(バター10g、生クリーム100ml、鶏がらスープの素小さじ2/3、黒こしょう少々)を加える。
ゆるいとろみがつくまで弱火で3分煮る。 - 8 卵黄に水大さじ1を加え、軽く溶きほぐす。
-
9
鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩20g)を沸かし、スパゲッティを入れる。
麺がくっつかないように混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。 -
10
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって7に加え、火を消す。
卵黄を加え、20〜40秒混ぜ合わせる。
※ソースがゆるい場合は弱火にかけながら混ぜ、かたい場合は湯少々を加えて混ぜる。 - 11 温めた器に盛り、パルメザンチーズ大さじ2をかけ、黒こしょう(分量外)を振る。
きっかけ
一口目はとっても美味しいのに、食べ進めると濃厚な味に飽きてしまうカルボナーラ。 トマトの酸味を使って、最後まで美味しく食べられるカルボナーラのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・6の工程で、砂糖を加えることでトマトの酸味がやわらぎます。 ・ベーコンと鶏がらスープの素の塩分が強いので、塩で調味する必要はありません。ただし、薄いと感じる場合は、10の工程で塩少々を加えてください。
- レシピID:1800031262
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/04/10 21:18ピンクがかったカルボナーラなんて、初めて食べました。
トマトが全然違和感なく、とても美味しかったです。