蕗味噌 レシピ・作り方

蕗味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春の香りの蕗味噌

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に沸かしたお湯に、重曹を加え、ふきのとうを1〜2分茹で、冷水に取り、一晩浸けてアクを抜きます。
  2. 2 ふきのとうの水気をギュッと絞り、細かく切り分けます。
  3. 3 フライパンに、ごま油を引き、②を加え、炒めます。
  4. 4 砂糖、味噌、みりん、かつお節、白ごまを加え、よく混ぜ合わせ、火を止めます。

きっかけ

ふきのとうが採れたので作りました。

  • レシピID:1800031117
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2023/05/14 13:25
    蕗味噌
    重曹で茹でると発色が良くていいですね。ごまもいれると香ばしくて美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る