マイルド❤️白菜のみそヨーグルト漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
白菜は縦4cm幅に切ってから繊維を断つように1cm幅に切る。
にんじんはピーラーで薄切りにしてから細いせん切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふって混ぜ、15分ほどおく。 -
2
小さめのボウルに【A】(ヨーグルト30g、みそ15g、酢小さじ1)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
小口切りにした赤唐辛子、塩昆布3gを加える。 -
3
1の白菜とにんじんは水気をしっかり絞り、保存容器に入れる。
2を加えて全体を混ぜ合わせ、ふたをして冷蔵庫で15分ほど漬ける。 - 4 器に盛る。
きっかけ
和と洋の発酵食品であるみそとヨーグルトを組み合わせた和食の副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、白菜とにんじんの水気を両手でしっかり絞ってください。 ・冷蔵庫で3日間保存可能です。
- レシピID:1800030740
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/02/05 22:46思ったほど酸っぱくなく、まろやかでした。初めて食べる味でした。