豚肉と野菜のフライパン蒸し〜ごまだれがけ【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。 -
2
しょうがはすりおろす。
ボウルにしょうが汁小さじ1、【A】(酒大さじ2、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
豚肉を1枚ずつ広げてボウルに入れ、調味料をからめる。 -
3
かぶは皮をむいて六つ割りにする。
白菜は葉と芯に分け、葉は3cm四方に切り、芯は2cm幅のそぎ切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。 -
4
フライパンに3の野菜、にんじんを並べ、油大さじ1/2をまわしかける。
野菜の上に豚肉を広げてのせる。
水50mlをまわし入れ、中火にかける。
沸いたら蓋をし、弱火で8分蒸す。 - 5 ボウルに【B】(砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1+1/2、水・ねりごま各大さじ2)を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる(ごまだれ)。
- 6 4が蒸し上がったら、野菜に火が通っているか確認する。
- 7 6を温めた皿に盛り、ごまだれをまわしかける。
きっかけ
冷蔵庫に豚肉が余っていたため、作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、野菜を覆うように豚肉を広げてのせてください。豚肉の旨みが野菜に染み込みます。 ・野菜は冷蔵庫にあるもので構いませんが、かぶは入れることをおすすめします。
- レシピID:1800030080
- 公開日:2021/10/30
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そうなお2021/10/31 23:45ごまだれ豚しゃぶに温野菜を合わせたイメージですが、それ以上に美味しい!栄養バランスもしっかり!
リピ確定!
野菜はお好みのものでOK!✨
【おすすめランク❤️】