豚肉と野菜のフライパン蒸し〜ごまだれがけ【和食】 レシピ・作り方

豚肉と野菜のフライパン蒸し〜ごまだれがけ【和食】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
たくさんの温野菜に豚肉の旨みと特製ごまだれがよく合います。
野菜はお好みのものでOK!✨
【おすすめランク❤️】

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • かぶ 1個
  • 白菜 2枚(100)
  • にんじん 1/2本(75g)
  • ブロッコリー 1/4個(100g)
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • しょうが 1かけ
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】片栗粉 小さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 【B】豆板醤 小さじ1/4
  • 【B】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【B】水 大さじ2
  • 【B】ねりごま 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    ボウルにしょうが汁小さじ1、【A】(酒大さじ2、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
    豚肉を1枚ずつ広げてボウルに入れ、調味料をからめる。
  3. 3 かぶは皮をむいて六つ割りにする。
    白菜は葉と芯に分け、葉は3cm四方に切り、芯は2cm幅のそぎ切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  4. 4 フライパンに3の野菜、にんじんを並べ、油大さじ1/2をまわしかける。
    野菜の上に豚肉を広げてのせる。
    水50mlをまわし入れ、中火にかける。
    沸いたら蓋をし、弱火で8分蒸す。
  5. 5 ボウルに【B】(砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ大さじ1+1/2、水・ねりごま各大さじ2)を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる(ごまだれ)。
  6. 6 4が蒸し上がったら、野菜に火が通っているか確認する。
  7. 7 6を温めた皿に盛り、ごまだれをまわしかける。

きっかけ

冷蔵庫に豚肉が余っていたため、作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、野菜を覆うように豚肉を広げてのせてください。豚肉の旨みが野菜に染み込みます。 ・野菜は冷蔵庫にあるもので構いませんが、かぶは入れることをおすすめします。

  • レシピID:1800030080
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りかぶ豚薄切り肉ホットサラダ・温野菜ごまだれ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/10/31 23:45
    豚肉と野菜のフライパン蒸し〜ごまだれがけ【和食】
    ごまだれ豚しゃぶに温野菜を合わせたイメージですが、それ以上に美味しい!栄養バランスもしっかり!
    リピ確定!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る