【簡単】なすの煮びたし風 レシピ・作り方
![【簡単】なすの煮びたし風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa168c8685ad4c727f33012f5121f2959f89c7f8.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすのヘタを切り落として縦半分に切る
縦半分に切ったなすを三等分にした後、皮に斜めに切り込みを入れる -
2
中火で熱したフライパンに油をひき、なすを皮目から焼く
-
3
なすを焼いている間に、しょうがをすりおろす
-
4
なすに火が通ってきたら、ひっくり返して、水、しょうゆ、みりん、砂糖、だしのもと、すりおろしたしょうがを入れる
-
5
弱火にしてふたをして、10〜15分煮る(写真は15分煮たもの)
- 6 お皿に盛り付けて、お好みで千切りにした大葉を乗せる
きっかけ
なす×和食で思いついたのが煮びたしでした
おいしくなるコツ
なすに切り込みを入れることですが、めんどうなので入れないこともあります
- レシピID:1800029977
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しずらぁ*2021/10/26 22:33簡単で美味しく作れました。
ありがとうございます。