ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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しめじのうま味が加わったひたし地がおいしい一品。
和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて1分ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    ざるに上げて粗熱をとる。
  2. 2 しめじは根元を除いてほぐす。
    ラップを敷き、しめじをのせて塩ひとつまみ、酒小さじ1をふる。
    ラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
  3. 3 1のほうれんそうは水気を絞って4cm長さに切る。
  4. 4 ボウルにだし大さじ3、しょうゆ大さじ1を入れて混ぜる。
    ほうれんそう、しめじ(蒸し汁ごと)を加えてあえる。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

我が家の定番の副菜です。

おいしくなるコツ

・1の工程で、ほうれんそうに塩味をしっかりつけることで、全体がまとまります。 ・4の工程で、ほうれんそうの水気をしっかり絞ってください。

  • レシピID:1800029889
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
ほうれん草のおひたししめじほうれん草作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/10/23 22:45
    ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】
    高齢の母親のために、こういった普通のおかずのレシピを探していたので、とても助かりました。

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