ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
しめじのうま味が加わったひたし地がおいしい一品。
和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。

材料(2人分)

  • ほうれんそう 1/2わ(100g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 【A】だし 大さじ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ほどゆで、続いて全体を入れる。
    再び沸騰したら冷水にとって冷ます。
  2. 2 しめじは根元を除いてほぐす。
    ラップを敷き、しめじをのせて塩少々、酒小さじ1/2をふり、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分かける。
  3. 3 1のほうれんそうは根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
    根元を切り落とし、4㎝長さに切る。
  4. 4 ボウルに【A】(だし大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1/2)を入れて混ぜ、しめじ(蒸し汁ごと)、水気を再び絞ったほうれんそうを加えてあえる。
  5. 5 器に盛る。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・いわしとゆで卵のまろやかお酢煮(2021年10月17日公開)
    ・ほうれんそうとしめじのおひたし
    ・焼きピーマン
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

我が家の定番の副菜です。

おいしくなるコツ

⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。

  • レシピID:1800029889
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたししめじほうれん草作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/10/23 22:45
    ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】
    高齢の母親のために、こういった普通のおかずのレシピを探していたので、とても助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る