ほうれんそうとしめじのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ほどゆで、続いて全体を入れる。
再び沸騰したら冷水にとって冷ます。
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2
しめじは根元を除いてほぐす。
ラップを敷き、しめじをのせて塩少々、酒小さじ1/2をふり、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分かける。
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3
1のほうれんそうは根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元を切り落とし、4㎝長さに切る。
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4
ボウルに【A】(だし大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1/2)を入れて混ぜ、しめじ(蒸し汁ごと)、水気を再び絞ったほうれんそうを加えてあえる。
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5
器に盛る。
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6
⦅献立例⦆
・いわしとゆで卵のまろやかお酢煮(2021年10月17日公開)
・ほうれんそうとしめじのおひたし
・焼きピーマン
・ご飯、みそ汁
きっかけ
我が家の定番の副菜です。
おいしくなるコツ
⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。
- レシピID:1800029889
- 公開日:2021/10/17
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そうなお2021/10/23 22:45
高齢の母親のために、こういった普通のおかずのレシピを探していたので、とても助かりました。













和食献立にもう一品欲しいときにどうぞ。