酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

酒粕入り豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆりこ(゚ω゚)
ゆりこ(゚ω゚)
具だくさん豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の裏で皮をむいて、ささがきにして水にさらしておきます。10分くらいで水を切っておきます。
  2. 2 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。白菜は3cm幅に切ります。えのきは下の部分をカットし、半分に切ります。
  3. 3 鍋にお湯をわかし、顆粒だしを入れ、大根、にんじん、白菜、えのき、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れます。
  4. 4 軽く煮たら、豚肉を入れて灰汁を取ります。
  5. 5 食べやすい大きさに切った豆腐と斜め切りにしたネギを入れて煮込みます。
  6. 6 お玉でみそを入れ、少しずつといていきます。
  7. 7 酒粕を加えて軽く混ぜたら完成です。

きっかけ

酒粕と豚汁が大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕をいれることで風味がでておいしくなります。

  • レシピID:1800029694
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁酒粕
ゆりこ(゚ω゚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/01/08 11:05
    酒粕入り豚汁
    あったまりました~
  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2023/11/02 11:29
    酒粕入り豚汁
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2023/04/01 21:10
    酒粕入り豚汁
    酒かす入りは初めてでしたが、風味が良くて美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る