にんにくなし!作り置きにも!牛挽肉と大根のトマト煮 レシピ・作り方

にんにくなし!作り置きにも!牛挽肉と大根のトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ruru kitchen
ruru kitchen
大根に牛の旨味とトマトのコクが染み込みます。
具沢山スープ(温・冷)や常備菜としても、ご飯やうどん、パスタにかけてワンプレートごはんにもできます♪

材料(4人分)

  • 大根 15センチ(300g前後)
  • 牛挽肉(赤身80%以上) 250g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • トマト缶2杯分
  • 黒糖(または三温糖) 大さじ2
  • コンソメキューブ 2個
  • ローリエ 2枚
  • あれば、ナツメグ、クローブ 各2-3振り
  • 塩コショウ 5-6振り(適宜)
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を1センチ角に切り、オリーブオイルを入れ熱した鍋に牛挽肉と共に入れ混ぜ、中火で炒める

    ※お好みでにんにく1片かチューブ2センチ(どちらも分量外)を入れても✨
  2. 2 大根が透き通り、ひき肉の色が変わったら、トマト缶の中身とトマト缶2杯分の水、黒糖、コンソメキューブ、ローリエ、ナツメグとクローブを加え、中火で約15分、蓋をしないで煮込む
  3. 3 水分量が具材のひたひたまで煮詰まったら弱火にし、塩コショウと醤油を加え、味を整える。

    火を止め蓋をし、20分以上味を馴染ませて完成

きっかけ

冷蔵庫内が大根臭くならない、小分けしやすく作り置きのできる大根料理として考えました。

おいしくなるコツ

・火を止めてから大根に味が染み馴染むので、出来上がり時は少し塩分強め、20分以上放置すると美味しくなります ・冷蔵庫で一晩置くと更に味が馴染みます。そのまま冷菜にも。

  • レシピID:1800028554
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずトマト缶牛ひき肉
ruru kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る