レンズ豆サラダ!セロリ、クルミ、クランベリー入り レシピ・作り方

レンズ豆サラダ!セロリ、クルミ、クランベリー入り
  • 約15分
  • 300円前後
ruru kitchen
ruru kitchen
レンズ豆を使ったサラダのひとつです。持ち寄りパーティーやおもてなしにも。

材料(小鉢8人分)

  • レンズ豆缶 1缶(固形量240g)
  • セロリ 80g前後
  • ドライクランベリー 20g
  • クルミ 15g
  • エクストラオリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁又は酢 大さじ1
  • 塩コショウ 5-6振り
  • (あれば)ローズマリー 2-3葉

作り方

  1. 1 セロリを7ミリ角くらいに切り、塩コショウして水気を切っておく。
    レンズ豆缶は、汁気を切っておく。
  2. 2 ボウルに1で下処理したセロリとレンズ豆、オリーブオイル、クランベリー、レモン汁加え混ぜ、塩コショウで味を整え、しばらく味を馴染ませておく
  3. 3 仕上げに、手で荒く砕いたクルミを加え、サッと混ぜて完成

きっかけ

よく食べるレンズ豆アレンジのひとつです。

おいしくなるコツ

・セロリの下味はしっかり目につけておくと、味なじみが良くなります ・下味後のセロリとレンズ豆の水気は、しっかりきってから混ぜると水っぽくなりにくいです。 ・ローズマリーは生葉でもドライでも。香り強いので少ーしで大丈夫です

  • レシピID:1800030169
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆セロリマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理簡単おもてなし料理
ruru kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る