竜田揚げ棒風唐揚げ レシピ・作り方

竜田揚げ棒風唐揚げ
  • 約1時間
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
某有名企業が昔発売していた竜田揚げ棒に似ているそうです!旦那に喜ばれました!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ◎酒、醤油、マヨネーズ 大さじ1ずつ
  • ◎生姜チューブ、ニンニクチューブ 3cmずつ
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめの一口大に切ります。
  2. 2 ジップロックに鶏もも肉と◎を入れて、外側から手で30秒ほど揉み込み、空気を抜いてジップロックの口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 器に片栗粉を出し、(1)の鶏もも肉を1切れずつ取り出し、片栗粉を表面につけて、160度の揚げ油で揚げます。
  4. 4 表面が薄茶色になったら取り出し、網の上で5分ほど休ませます。
  5. 5 180度でもう一度こんがりするまで揚げます。

きっかけ

簡単に唐揚げを作ってみたら、旦那に竜田揚げと言われました!

おいしくなるコツ

片栗粉がベチャッとならないように1切れずつ優しくつけてください。二度揚げはしたほうがカリッとなります。

  • レシピID:1800027313
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げビールに合うおつまみ
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