カツオのなめろうユッケ丼 レシピ・作り方

カツオのなめろうユッケ丼
  • 約10分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
カツオと大葉をフードプロセッサーで粉砕して、なめろうを作りました。おつまみとしてもおすすめなので、ぜひ試してみてください!

材料(2人分)

  • カツオ(刺身) 200g
  • 大葉 3枚
  • 卵黄 2つ
  • ◎味噌 50g
  • ◎酒、みりん、砂糖、ごま油 小さじ1ずつ
  • ◎生姜チューブ 2cm
  • ごま 大さじ1
  • あたたかいごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 小鍋に◎を入れて、中火にかけて、軽く沸騰させて、アルコールを飛ばします。
  2. 2 フードプロセッサーにカツオと大葉を入れて、粉砕します。(包丁で叩いて微塵切りの様にしてももちろん良いです。)
  3. 3 ②に①とごまを加えて、スプーンなどで混ぜます。
  4. 4 あたたかいごはんに③のなめろうと卵黄を盛り付けて完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

大葉はお好みで有無を決めてください。大葉有りがおすすめです!

  • レシピID:1800027287
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおメイン料理簡単夕食味噌その他のどんぶり
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る