ごまの風味がたまらない!❣️かんぱちの漬け丼✨ レシピ・作り方

ごまの風味がたまらない!❣️かんぱちの漬け丼✨
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ねっとりとした旨みが美味。新鮮なかんぱちが手に入ったら是非。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) どんぶり2杯分
  • かんぱち(刺身用) 200g
  • 大さじ1+1/3
  • みりん 大さじ1 +1/3
  • しょうゆ 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • いりごま 適量
  • のり 適量
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 酒とみりんを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてアルコールをとばす。

    レンジから出し、しょうゆとすりごまを加えて混ぜ合わせ、冷めるまでおく。
  2. 2 かんぱちはキッチンペーパーでくるみ、周囲のドリップ(液体)を拭き取る。

    5〜7mmの食べやすい厚さにそぎ切りする。
  3. 3 ボウルにかんぱちを入れ、1の漬け汁をかけてひと混ぜし、20分間冷蔵庫で漬ける。
  4. 4 器に温かいご飯を盛り、3をのせる。

    いりごまを全体に振り、細く切ったのりを散らし、わさびを飾る。

きっかけ

スーパーマーケットで刺身用のかんぱちを購入したため、作りました。

おいしくなるコツ

・かんぱちのドリップ(液体)をキッチンペーパーで拭き取ることで、漬け汁に生臭さが移らないようにします。 ・4の工程のいりごまは、すりごまでも代用できます。 ・ブリで作っても美味しいです。

  • レシピID:1800027190
  • 公開日:2021/04/10
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