シンプルでうまい じゃがいもの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(できればメークイン) 2個
- ロースハム 2枚
- ブロッコリーの茎 1房分
- サラダ油 大さじ1りん
- ☆めんつゆ(合わせ調味料) 大さじ1.5
- ☆みりん(合わせ調味料) 大さじ1.5
- 青海苔 お好みで
作り方
- 1 じゃがいもは、皮をむいて千切りにし、水洗いをしてザルにとり水気を取っておきます。
- 2 ブロッコリーは、茎の皮や節を取り除いて千切りにします。
-
3
ハムも千切りにします。
このタイミングで☆を合わせ、調味料を作っておきます。 - 4 フライパンに油を入れ、中火でじゃがいもが透き通るまで炒めたら、ブロッコリー、ハムも入れて炒めます。
- 5 調味料の半分の量をいれ更に炒めます。
- 6 じゃがいもに、焼き目を付けて香ばしいさを加えたいので、ヘラで押しつけながら炒めていきます。
- 7 仕上げに、半分残しておいた合わせ調味料を入れ、更に炒め水分が無くなってきたら出来上がりです。お好みで青海苔をかけてどうぞ。
きっかけ
おいしいじゃがいもが手に入ったので、冷蔵庫に少し残ってしまっているハムとブロッコリーを茎を使ってみました。カニマカやネギやインゲンなど材料変えてみてもおいしいと思います。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、メークイン種のじゃがいもを使えば歯応えのある食感を楽しめます。
- レシピID:1800026769
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません