二度おいしい!大根の甘酒漬け レシピ・作り方

二度おいしい!大根の甘酒漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
大根と相性の良い甘酒。パリパリに漬けてみました。

材料(5人分)

  • 大根 500g
  • 大さじ2/1
  • 麹甘酒 200cc
  • 大さじ1
  • ザラメ(砂糖代用可能) 4/1カップ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき5~6ミリ幅のイチョウに切りする
  2. 2 1に塩をまぶし一晩漬ける。
  3. 3 2の大根だけを取り出し、麹甘酒、酢、ザラメを加え混ぜ皿などの軽い重しをし、一晩置く。
  4. 4 水分がたっぷり出ますが卵焼きやオムレツに利用できます。

きっかけ

パリパリで発酵の効いた漬物が作りたかった。

おいしくなるコツ

ザラメはコクが出ます。砂糖でもできますが、ザラメの方をお勧めいたします。

  • レシピID:1800025506
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
大根その他の漬物その他の食材300円前後の節約料理お疲れ気味の方
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大根 甘酒 ザラメ
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