むね肉で作る!しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
ポリ袋に鶏むね肉と☆をすべて入れ、全体に馴染ませるよう揉み込む。
空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫に1日以上置く。 - 2 1の鶏むね肉を袋から取り出し、汁気を振り落としてからアルミホイルにしっかり包む。
-
3
2を炊飯器の炊飯釜に入れ、熱湯1カップを注ぎ入れる。
そのまま炊飯器で炊く。(早炊きでも大丈夫です!) -
4
3が炊けたら釜から取り出し、アルミホイルごと常温に置いて粗熱を取る。
粗熱が取れたらアルミホイルごと冷蔵庫に入れてしっかり冷やして完成です。 - 5 ※冷やした後アルミホイルに残る煮こごりに、塩やポン酢を混ぜてソースにすると美味しいです!
きっかけ
節約のため、しばらく鶏むね肉を食べて暮らそうと思ったときに考えた方法です。
おいしくなるコツ
1でしっかり調味料を揉み込んでおくと、おいしくなります。 浸け置き時間は最低でも一晩以上、長い方が味が染み込みます。
- レシピID:1800023641
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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むね肉なのに、驚くほどしっとり仕上がります!