塩味で旨味ぎゅっと!大葉入り椎茸肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ(どんこ) 6本
- ひき肉(合い挽き). 100g
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 一振り
- 大葉(しそ) 4枚
- 片栗粉(タネ) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1程度
作り方
-
1
椎茸の石突き(軸の硬いところ)を取り、軸とかさに分けるように切ります。
かさには、十字に軽い切れ目を入れておきます。 -
2
椎茸の軸と、大葉をみじん切りにします。
葉の根本だけは取っておくこと -
3
ボールにひき肉を入れ塩胡椒を入れてこねます。
粘り気が出たら、椎茸の軸と大葉、片栗粉(タネ用)を入れてよく混ぜます。 -
4
次にしいたけの傘の裏側に片栗粉を軽く振ります。
接着剤の役割 -
5
混ぜたお肉のタネを椎茸にぎゅっと詰めます。
しっかり詰めないと剥がれるのでぎゅっぎゅっと押し込む感じで。 - 6 フライパンに油をひき、弱目の中火で温めて、お肉側を下にして並べていきます
- 7 しばらく焼くと焦げ目がつくので、ついたら裏返しにして、火を弱火に、お水を25cc(大さじ2杯弱)ほど入れて、蓋をします。
- 8 2-3分ほど蒸し焼きにすると火が通るので、蓋を取って水だけを飛ばしたら完成!
きっかけ
タレでなく、チーズでもない、シンプルに椎茸とお肉の味が楽しめる肉詰めがたべたくなったので!
おいしくなるコツ
醤油やタレは使わず、塩味で旨味を出しています! 蒸焼きの時は焦げないように注意。 火の通り具合は爪楊枝や串を指して肉汁が出てくれればOKです。 タネの固さは片栗粉で手につかないくらいの感触、手につくようであれば片栗粉を少し足しましょう。
- レシピID:1800023590
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- しいたけの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/06/20 10:18シンプルな味付けがすごく良かったです。石突きの食感も良いし、大葉の爽やかさも良くて美味しかったです。
(-^〇^-)
小さめサイズで頬ばると口の中に幸せが広がるしいたけの肉詰めです!