隠し味に秘訣!激ウマゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- 卵 2個
- 豚肉(切り落とし or バラ肉) 160-200g
- 塩(塩揉み用) 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 一振り
- 鶏がらスープ 小さじ2
- かつおぶし 2つかみ
作り方
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1
ゴーヤを洗い、縦に半分に切り白いワタをスプーンで削ぎ通していきます。
ガリガリとしっかりと白い部分が残らないように - 2 端を切り通し、半月切り?にしていきます。厚さは5mm以下くらい
- 3 ざるに切ったゴーヤを入れ塩を揉み込みしばらくおいておきます。
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4
次に豆腐の水を切り、キッチンペーパーで包んでレンジで30秒ほど温め、絞り水切りをします。
豚肉も一口大に切っておきます - 5 ゴーヤが柔らかくなったら、一度水で濯ぎ塩を洗います。
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6
フライパンに油を引き中火で、ゴーヤ、豚肉、豆腐を炒めます。
少し火が通ってきたら塩胡椒をします。 -
7
卵を溶き、隠し味の鶏がらスープの素を入れて混ぜたらフライパンに入れます。
火は中火のまま、あまり動かさないようにします。 - 8 少し卵が固まってきたら、フライパン内を木べらなどでかき混ぜます。
- 9 お皿に持ったらかつおぶしを持って完成!
きっかけ
昔作ったゴーヤチャンプルーが非常に好評で今では十八番の料理です!
おいしくなるコツ
卵に鶏がらスープの素を混ぜるのがポイント! これによって苦味を打ち消し旨味もつけてます!
- レシピID:1800023513
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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苦味をとったゴーヤと隠し味の鶏がらスープの素が効いた卵の組み合わせは絶品!