☆やわらか美味しい☆大根と鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

☆やわらか美味しい☆大根と鶏手羽元の甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
あさぎ+
あさぎ+
鶏はホロホロ、大根はトロトロの煮るだけ簡単甘辛煮です。
余った汁にご飯を入れたくなっちゃうほど、ほっこり美味しいです!

材料(2-4人分)

  • とり手羽元 10-12本
  • 大根 1/2本
  • 茹で卵 3-6個
  • 生姜 4片(チューブ12cm)
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ6
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 50-100cc

作り方

  1. 1 大根を3cm幅に切り、半月切りにします。
  2. 2 大根、手羽元、生姜その他調味料すべて鍋に入れ煮込みます。
  3. 3 水の量について
    鍋で蓋なしなら100cc
    蓋ありなら50cc
    圧力鍋なら0ccで調整します
  4. 4 大根が透き通るまで煮込みます。
    下が焦げ付かない程度にたまに混ぜて上げましょう
  5. 5 この煮込み時間でゆで卵がなければ作りましょう。
  6. 6 火が通ったら火を落とし、ゆで卵を入れます。
  7. 7 次にキッチンペーパーを落し蓋にしておきます。

    汁から出ている部分がしみこむ様にキッチンペーパーにも汁をしみこませます
  8. 8 短くても30分ほど置いたら、軽く火を入れて温め直して完成です

きっかけ

ふるさと納税で手羽元がきたので、活用レシピです!

おいしくなるコツ

煮て柔らかくするのと、しみこませるのは別物です。 しっかり冷まして染み込ませるのがコツです。 味が薄ければ煮詰めると丁度良くなるかと思います! 手羽元を代用するなら、鶏もも肉です!

  • レシピID:1800023298
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉煮卵手羽元大根
関連キーワード
簡単 鶏肉 手羽元 おかず
料理名
鶏大根、手羽元の甘辛煮
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