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☆やわらか美味しい☆大根と鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-4人分

  • とり手羽元

    10-12本

  • 大根

    1/2本

  • 茹で卵

    3-6個

  • 生姜

    4片(チューブ12cm)

  • 醤油

    大さじ6

  • みりん

    大さじ6

  • 料理酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 50-100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆やわらか美味しい☆大根と鶏手羽元の甘辛煮
  • 500円前後

鶏はホロホロ、大根はトロトロの煮るだけ簡単甘辛煮です。
余った汁にご飯を入れたくなっちゃうほど、ほっこり美味しいです!

作り方

  • 1

    大根を3cm幅に切り、半月切りにします。

  • 2

    大根、手羽元、生姜その他調味料すべて鍋に入れ煮込みます。

  • 3

    水の量について
    鍋で蓋なしなら100cc
    蓋ありなら50cc
    圧力鍋なら0ccで調整します

  • 4

    大根が透き通るまで煮込みます。
    下が焦げ付かない程度にたまに混ぜて上げましょう

  • 5

    この煮込み時間でゆで卵がなければ作りましょう。

  • 6

    火が通ったら火を落とし、ゆで卵を入れます。

  • 7

    次にキッチンペーパーを落し蓋にしておきます。

    汁から出ている部分がしみこむ様にキッチンペーパーにも汁をしみこませます

  • 8

    短くても30分ほど置いたら、軽く火を入れて温め直して完成です

きっかけ

ふるさと納税で手羽元がきたので、活用レシピです!

おいしくなるコツ

煮て柔らかくするのと、しみこませるのは別物です。
しっかり冷まして染み込ませるのがコツです。

味が薄ければ煮詰めると丁度良くなるかと思います!

手羽元を代用するなら、鶏もも肉です!

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
料理:
卵料理 > 煮卵
食材:
> 鶏肉 > 手羽元
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1800023298

公開日:2020.05.23

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関連情報

料理名
鶏大根、手羽元の甘辛煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単鶏肉手羽元おかず

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