簡単本格キムチ レシピ・作り方

簡単本格キムチ
  • 1時間以上
mayukoi
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アミの塩辛とイワシエキスの代りにナンプラーと味の素(旨味の補強)、米粉で作る糊の代わりにご飯、出汁の素で簡単に。なるべくシンプルな材料で作れるようにしました。

材料(白菜1玉人分)

作り方

  1. 1 白菜を塩漬けします。白菜を適当な大きさに切って塩をふります。少しの水を加えて、上から重しをして2.3時間ほど漬けます。満遍なく浸かるように途中天地返しをします。
  2. 2 白菜の芯が曲げても折れずにしんなりと曲がるようになったら洗います。食べてみて少し塩味があればそのまま水切りします。ちょうどいい塩加減やしょっぱすぎたら水に浸けて塩抜きをします。
  3. 3 水切りが終わったらザルにあけて水を切ります。2,3時間ほど放置しておきましょう。
  4. 4 ヤンニョム作りです。玉ねぎ〜炊いたご飯までミキサーにかけてペーストにします。この時点で味見して、甘みが欲しければ魚介の味を足すためにオイスターソース入れても美味しいです。
  5. 5 なければ蜂蜜や砂糖、サイダーを入れる人もいます。少ししょっぱいくらいが目安です。塩やナンプラーを足して味を整えてください。
  6. 6 香味野菜を切ります。香味野菜は大根さえあればいいですが、最悪なくてもいいです。細切りにして軽く塩を振って水を絞っておきます。大根以外の野菜は水切り不要です。
  7. 7 4で作ったヤンニョムと香味野菜、水気を切った白菜を合わせて完成です。1日室温に置いて2日目から冷蔵庫で保管しましょう。3日目から美味しくなります。
  8. 8 2022年のキムチ 梨とアワビのオイスターソース入り 細挽きの唐辛子がなくて色が薄めです。 株のまま漬けてみました。

きっかけ

本場韓国のレシピは作る気が失せるほど沢山の材料を使って作ります。もっとシンプルに、日本で手に入りやすい材料で作れるようにと考えました。林檎を梨にしたり、イカの塩辛を入れたり。唐辛子の量や香味野菜など、自分好みに色々アレンジしてみてください。

  • レシピID:1800022083
  • 公開日:2020/02/08
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