ゆずピール レシピ・作り方

ゆずピール
  • 約1時間
mayukoi
mayukoi
意外と簡単に作れます。オレンジやレモンでも同様に作れます

材料(1人分)

  • 柚子 好きなだけ
  • 砂糖 柚子の皮の40%

作り方

  1. 1 ゆずの皮を剥く
  2. 2 被るくらいのお湯を入れ火にかける。沸騰したら5分ほど煮立たせる。これを3回繰り返す
  3. 3 白い部分をスプーンや包丁でこそげ落とす。完璧に取らなくてもok
  4. 4 お好きなサイズにカットして水気を切ったら計量する
  5. 5 皮の重さに対して40%の砂糖を用意する。
  6. 6 ゆずの皮に砂糖を加え火にかける。砂糖は3回に分けて加える。
  7. 7 出てきた水分が煮詰まったら、網などに広げて乾燥させる。外でも室内でもOK。グラニュー糖をまぶしたり、チョコレートをつけても。

きっかけ

たくさんゆずをもらったので

  • レシピID:1800034124
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る