マドレーヌショコラ レシピ・作り方

マドレーヌショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
mayukoi
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卵バター粉1:1:1の伝統的なレシピは私には甘すぎたため、少し砂糖を減らしています。

材料(小さめ30個人分)

  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 蜂蜜 10g
  • 薄力粉 85g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 50g
  • 有塩バター 50g

作り方

  1. 1 卵に砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる
  2. 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜる
  4. 4 絞り袋にいれ30分以上寝かせる
  5. 5 油を敷いた型に8分目まで絞り入れる。冷蔵庫から出したては硬いので、常温におくか、予熱しているオーブンの上に少し置くといいです。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  7. 7 熱いうちに竹串などで取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます

きっかけ

普通のレシピは甘すぎたので

おいしくなるコツ

無塩バター100gでもいいです。有塩バター100gだと少ししょっぱいかも。

  • レシピID:1800033988
  • 公開日:2023/11/11
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