茶飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お釜にお米を3合分入れます。
- 2 お米を研ぎます。
- 3 お水を3合のメモリに入れます。
- 4 昆布を入れて、1時間おいときます。
- 5 だしと醤油を入れます。
- 6 炊きます。
- 7 昆布を取り出して、ざっくり混ぜます。
- 8 お茶碗によそいます。
きっかけ
おでんには必ず茶飯です。
おいしくなるコツ
醤油などが入るし、べちゃべちゃはNGなので、 お水は少し少ない目がいいかもしれません。
- レシピID:1800021482
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯混ぜご飯
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんこ2212021/01/23 12:11美味しかったです、ごちそうさまでした
-
しづS ’kitchen2020/11/06 19:30美味しく頂きました!
ありがとうございました。