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和風*豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風*豆腐ハンバーグ
  • 500円前後

和風ソースでいつもと違った味わいに♪
豆腐をたっぷり使ってふんわりの食感です☆

作り方

  • 1

    耐熱容器に豆腐を入れて潰し、600Wで3分レンジにかけ、しばらく冷まします。

  • 2

    1の豆腐を布などで絞り水切りします。
    クッキングペーパーやザルで軽く水切りでもOK。
    ※水分が多い場合は、牛乳なし・パン粉を増やすなどで調整してください。

  • 3

    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでキツネ色になるまで炒め、冷ましておきます。

  • 4

    パン粉と牛乳を混ぜ、よく馴染ませます。

  • 5

    材料が冷めたら、ハンバーグの具材をすべて混ぜ、手でよくこねて小判型に成形します。

  • 6

    フライパンで中火で3分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら裏返します。
    蓋をして、弱火で10~20分蒸し焼きにします。

  • 7

    ハンバーグを焼く間に和風のあんかけを作ります。
    しめじの根元を切り落とし、ほぐします。

  • 8

    小鍋にめんつゆとしめじを入れて、中火で約5分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  • 9

    大葉をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取り、根本は切り落とします。

  • 10

    大根おろしは時間が経つと変色して味も変わるので、食べる直前にすり下ろします。

  • 11

    お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを順に盛り付け、しめじのあんかけをかければ完成です。

きっかけ

いつもの洋風ソースとは違うハンバーグを食べたくなって、和風ハンバーグも作るようになりました。

おいしくなるコツ

豆腐はよく潰しておくと、お肉と馴染んで自然な食感になります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 豆腐ハンバーグ

レシピID: 1800021388

公開日:2019.12.20

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.07.21

    美味しかったです!ご馳走様でしたっ♪

    レポートありがとうございます!またレシピ活用してください☆

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    大葉と大根が爽やかですね。パンにも挟んで食べたいと思います!

    レシピの活用ありがとうございます。パンもいいですね!いろいろとアレンジしてみてください♪

    お返事を見る

  • 2020.04.04

    大葉抜きですがヘルシーに美味しくできました!

    レポートありがとうございます♪ぜひ大葉ありも作ってみてください!オススメです☆

    お返事を見る

  • 2020.02.11

    豆腐ハンバーグはヘルシーで美味しく、あんかけは簡単に作れていい味でした。

    作っていただき、ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風豆腐ハンバーグ

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