和風*豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風*豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
薄味ごのみ
薄味ごのみ
和風ソースでいつもと違った味わいに♪
豆腐をたっぷり使ってふんわりの食感です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に豆腐を入れて潰し、600Wで3分レンジにかけ、しばらく冷まします。
  2. 2 1の豆腐を布などで絞り水切りします。
    クッキングペーパーやザルで軽く水切りでもOK。
    ※水分が多い場合は、牛乳なし・パン粉を増やすなどで調整してください。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでキツネ色になるまで炒め、冷ましておきます。
  4. 4 パン粉と牛乳を混ぜ、よく馴染ませます。
  5. 5 材料が冷めたら、ハンバーグの具材をすべて混ぜ、手でよくこねて小判型に成形します。
  6. 6 フライパンで中火で3分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら裏返します。
    蓋をして、弱火で10~20分蒸し焼きにします。
  7. 7 ハンバーグを焼く間に和風のあんかけを作ります。
    しめじの根元を切り落とし、ほぐします。
  8. 8 小鍋にめんつゆとしめじを入れて、中火で約5分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9 大葉をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取り、根本は切り落とします。
  10. 10 大根おろしは時間が経つと変色して味も変わるので、食べる直前にすり下ろします。
  11. 11 お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを順に盛り付け、しめじのあんかけをかければ完成です。

きっかけ

いつもの洋風ソースとは違うハンバーグを食べたくなって、和風ハンバーグも作るようになりました。

おいしくなるコツ

豆腐はよく潰しておくと、お肉と馴染んで自然な食感になります。

  • レシピID:1800021388
  • 公開日:2019/12/20

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和風豆腐ハンバーグ
薄味ごのみ
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つくったよレポート(9件)

  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2022/03/17 06:08
    和風*豆腐ハンバーグ
    とっても美味しいレシピでした(*'▽'*)
  • あさクル
    あさクル
    2021/09/12 01:22
    和風*豆腐ハンバーグ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • sansuke
    sansuke
    2021/06/10 13:50
    和風*豆腐ハンバーグ
    優しい味でパクパク食べれました。
    美味しかったです!
  • nicook
    nicook
    2021/03/19 07:48
    和風*豆腐ハンバーグ
    美味しくできました、ありがとうございます^ - ^

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