超!健康ゴーヤ味噌 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(50人分)
- ゴーヤ 1200g
- 麹 300g
- 醤油 350cc
- 砂糖 300g
- ナンバン 1~3本
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り種を取る。
- 2 粗みじん切りにする。
- 3 砂糖をまぶし、3時間以上置く。
- 4 たっぷりの水分が出てきます。
- 5 麹をほぐし、醤油に浸しておきます。
- 6 鍋に、4と5を入れます。種を取って、小口切りにしたナンバンも加えます。
- 7 中火から、弱火に火加減し、蓋をしないで、10分煮ます。焦がさないように、時々混ぜます。
- 8 ゴーヤの量が多い分、沢山の保存用ができました。冷凍保存で、半年可能。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ味噌
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