超!健康ゴーヤ味噌 レシピ・作り方

超!健康ゴーヤ味噌
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
健康ゴーヤ味噌をベースに、倍量のゴーヤを入れ、もっと健康的にと考えました。沢山のゴーヤを使うことで、濃い味ではなくなり、そのまま、おつまみにもOKです。

材料(50人分)

  • ゴーヤ 1200g
  • 300g
  • 醤油 350cc
  • 砂糖 300g
  • ナンバン 1~3本

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り種を取る。
  2. 2 粗みじん切りにする。
  3. 3 砂糖をまぶし、3時間以上置く。
  4. 4 たっぷりの水分が出てきます。
  5. 5 麹をほぐし、醤油に浸しておきます。
  6. 6 鍋に、4と5を入れます。種を取って、小口切りにしたナンバンも加えます。
  7. 7 中火から、弱火に火加減し、蓋をしないで、10分煮ます。焦がさないように、時々混ぜます。
  8. 8 ゴーヤの量が多い分、沢山の保存用ができました。冷凍保存で、半年可能。

きっかけ

健康ゴーヤ味噌を更に健康的にしたい。

おいしくなるコツ

4のつけ時間を一晩にすると、より、沢山の水分が出てきます。

  • レシピID:1800020903
  • 公開日:2019/09/19
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カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方ビールに合うおつまみベジタリアンその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
ゴーヤ 砂糖 醤油
料理名
ゴーヤ味噌
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