きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこたっぷり炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぐりんぱぱ
ぐりんぱぱ
具材を用意してジャーに打ち込むだけ。用意の時間は30分かからないと思います。炊き込みご飯はみんなが好きなので多めの分量になっています。

材料(4人分)

  • しめじ 120g
  • エノキ 120g
  • 油揚げ 2枚
  • ①料理酒 大さじ2
  • ①薄口醤油 大さじ2
  • ①和風だし 小さじ2
  • 4合

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ざるで水を切ります
  2. 2 油揚げは、両面にお湯をかけ、油を抜きます。
  3. 3 油揚げを半分に切り、1cmほどに切ります。
  4. 4 エノキと、しめじの石づきを切り落とし、手でばらばらにほぐします。
  5. 5 炊飯器に米と、①をいれ水を4合の線までいれます。
  6. 6 釜に手順3,4の具材を入れ、軽くかき混ぜます。炊飯して、後は待つだけです。
  7. 7 炊飯器の炊き上がりを待って、出来上がり。

きっかけ

きのこを使った料理を食べたかったので

おいしくなるコツ

秋の味覚、きのこを使った炊き込みご飯です。お好みで人参とか入れても良いかもです。

  • レシピID:1800020902
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る