ひき肉そぼろと玉子と大葉の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

ひき肉そぼろと玉子と大葉の混ぜご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • ∟砂糖(肉そぼろ用) 大1と1/2
  • ∟しょう油(肉そぼろ用) 大3
  • ∟みりん(肉そぼろ用) 大1と1/2
  • 2個
  • ∟砂糖(炒り玉子用) 大1
  • ∟塩(炒り玉子用) ひとつまみ
  • ∟酒(炒り玉子用) 大1
  • ご飯 2合
  • 黒ごま 大2
  • 大葉 7枚

作り方

  1. 1 フライパンに、砂糖、しょう油、みりんを加え、火にかけます。
  2. 2 煮立ったら、ひき肉を加えます。
  3. 3 炒り付けながら、絡めていきます。
  4. 4 卵を解きほぐし、砂糖、塩、酒を加え、よくかき混ぜます。
  5. 5 別のフライパンに、油を引き、卵液を流し入れます。
  6. 6 炒り付けて、火を止めます。
  7. 7 ③のひき肉は、汁気が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  8. 8 温かいご飯に、⑦を加え、混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑥の玉子、黒ごまを加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 このまま、しばらくおいて、冷まします。
  11. 11 大葉は、5㎜角に切り分けます。
  12. 12 ⑩が冷めたら、大葉を加え、混ぜ合わせます。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1800019862
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯合い挽き肉炒り卵しそ・大葉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る