春の味覚★タケノコと厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- たけのこ(水煮) 1パック
- わかめ(乾燥or塩蔵) ふたつまみ
- *だし 270cc
- *薄口醤油 20cc
- *酒 10cc
- *塩 少々
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、厚揚げをさっと茹でて油抜きをする。
キッチンペーパーにとり、水気を切り、一口大(8~12等分)に切る - 2 たけのこは5cm長さに切り、薄切りにする。
- 3 鍋に*の調味料、厚揚げ、たけのこを入れて、落し蓋をして、弱めの中火で5~10分ほど煮る。
- 4 わかめをたっぷりの水で戻し、キッチンペーパーでしっかりと水切りをして、食べやすい長さに切り、鍋に入れて1~2分温めて完成
きっかけ
たけのこがおいしい季節になったので、薄味のおだしでさっと煮てみました。 厚揚げの大きさや鍋の大きさにより煮汁が少なすぎる場合は、*の調味料をそれぞれ1.5~2倍にして、食材がひたひたになるくらいになるように調整してください。
おいしくなるコツ
*の調味料は、白だし40cc+水260ccに置き換えてもOKです。 おだしの旨味をさっと含ませるくらいで、たけのこと厚揚げ、素材の味を味わうために薄味にしています。 わかめを水で戻す時間はなるべく短時間で、しっかりと水気を切ってください。
- レシピID:1800019716
- 公開日:2019/04/30
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