切り干し大根のお味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
wan
wan
切り干し大根の戻し汁を使った甘味たっぷり栄養満点お味噌汁です。
お弁当にもぴったり!350mlのサーモスフードコンテナを使いました。

材料(1人分)

  • 出汁(切り干し大根の戻し汁と合わせたもの 350ml(サーモスに合わせて)
  • 切り干し大根 1つまみ(お好みで)
  • 人参 3センチ程(お好みで)
  • 玉ねぎ 4分の1(お好みで)
  • 厚揚げ 半分(お好みで)
  • 味噌 大さじ1(お好みで)
  • ねぎ 3センチ(お好みで)

作り方

  1. 1 出汁(切り干し大根の戻し汁と合わせたもの)に、カットした人参 玉ねぎ 切り干し大根 厚揚げを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 味噌を溶かし味見をしたら、サーモスに入れてねぎをトッピングする。

きっかけ

一品で栄養を沢山取りたかったのと、切り干し大根の戻し汁を使いたくて作りました!

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にあるお野菜で作りましたが、もっと具沢山にしても美味しいです☆

  • レシピID:1800016987
  • 公開日:2018/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般その他の味噌汁
料理名
切り干し大根のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る