しゃきしゃき☆えのきとほうれん草のおひたし レシピ・作り方

しゃきしゃき☆えのきとほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
栄養たっぷりほうれん草に、しゃきしゃきえのきをプラスして☆たくさん食べたい妊婦さんにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、沸騰湯で3分ほど茹で、冷水にさらし、水気を絞って5cmに切る。
  2. 2 えのきは3cmに切ってからほうれん草を茹でた湯で2~3分茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
  3. 3 1,2を和えて皿に盛り、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、かつおぶしを天盛りにしてどうぞ。お好みでポン酢やしょうゆをたらしてください。

きっかけ

えのきでかさまし。

おいしくなるコツ

ほうれん草はあまりやわらかくなりすぎないように茹でてください。私は鰹節の風味だけで食べられますが、普通の人はポン酢や醤油をかけたほうがいいでしょう。

  • レシピID:1800015900
  • 公開日:2017/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る