コチュジャンとラー油で★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 150~200g
- 豆腐 1丁(300~350g)
- ごま油 大さじ1
- ◎長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ◎しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ◎にんにく(みじん切り) 1かけ分
- *しょう油 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *酢 大さじ1
- *砂糖 大さじ1.5
- *コチュジャン 小さじ2
- *オイスターソース 小さじ2
- *食べる辣油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せて、電子レンジ500wで3分加熱し、水切りしてから、一口大に切る。
- 2 *の調味料をあわせておく。
- 3 フライパンにごま油と◎を入れ、中火で炒める。香りがしてきたら、合い挽き肉も入れてほぐすように炒める。
- 4 合いびき肉の色がほぼ変わったら豆腐と*を加え、時々混ぜながら、2~3分加熱して完成♪
きっかけ
いつもは甜麺醤で味付けしていましたが、甜麺醤がなかったので、冷蔵庫にあったコチュジャンと食べる辣油で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで、食べる辣油の量で調整してください。 絹ごし豆腐or木綿豆腐はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1800014356
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 料理名
- コチュジャンとラー油で★麻婆豆腐
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