イワシ×大根おろし 一人雪見鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ(10~15cmくらい) 3尾
- 大根おろし 200g
- 梅干し 1個
- 昆布(5×5cmくらい) 1枚
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 春菊 50g
- ネギ 50g
- 水 100cc
作り方
- 1 イワシは3等分くらいでブツ切り
- 2 イワシの内臓、血合いはつまようじや竹串などを使ってしっかり洗い落とす
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したら洗ったイワシを入れ、1分程度湯でる
- 4 茹でたらすぐに水にとり、冷まし、ざるにあける
- 5 土鍋に昆布、酒を入れる
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5の上に大根おろし、4の水切りしたイワシ、梅干しをのせ、醤油を加える
蓋をしてグツグツ火が通ったら弱火にして3~5分程度煮る -
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春菊とネギは食べやすいように切っておきます
今回は春菊とネギを使用していますが、お好きな具を入れて下さい - 8 6の鍋が煮えて大根が透明になったら野菜を加え、蓋をしてさらにひと煮立ち、グツグツと1~2分ていど煮たら完成です
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食べる時、鰯の中骨があるので、鰯を半分に割って、骨を取り除いて食べると美味しく食べられます
梅干しは適当にほぐして食べて下さい
関連情報
- 料理名
- イワシの雪見鍋
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