イワシ×大根おろし 一人雪見鍋 レシピ・作り方

イワシ×大根おろし 一人雪見鍋
  • 約15分
  • 300円前後
time77777
time77777
イワシをブツ切り、梅をのせてさっぱり鍋

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イワシは3等分くらいでブツ切り
  2. 2 イワシの内臓、血合いはつまようじや竹串などを使ってしっかり洗い落とす
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら洗ったイワシを入れ、1分程度湯でる
  4. 4 茹でたらすぐに水にとり、冷まし、ざるにあける
  5. 5 土鍋に昆布、酒を入れる
  6. 6 5の上に大根おろし、4の水切りしたイワシ、梅干しをのせ、醤油を加える
    蓋をしてグツグツ火が通ったら弱火にして3~5分程度煮る
  7. 7 春菊とネギは食べやすいように切っておきます
    今回は春菊とネギを使用していますが、お好きな具を入れて下さい
  8. 8 6の鍋が煮えて大根が透明になったら野菜を加え、蓋をしてさらにひと煮立ち、グツグツと1~2分ていど煮たら完成です
  9. 9 食べる時、鰯の中骨があるので、鰯を半分に割って、骨を取り除いて食べると美味しく食べられます
    梅干しは適当にほぐして食べて下さい

きっかけ

イワシを使って鍋にしてみました

  • レシピID:1800012287
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
イワシ 簡単
料理名
イワシの雪見鍋
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る