ウチのもつ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モツ(牛しま腸など) 400g
- キャベツ 1/4玉
- もやし1袋 200g
- ニラ1束 100g
- ★水 800cc
- ★醤油・酒・みりん 各20㏄
- ★ニンニク 2~4カケ
- ★唐辛子 1本
- ★鶏がらスープの素 大さじ2
作り方
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1
★スープを作ります
ニンニクはスライス、唐辛子は種を抜いて小口切りにしてすべてを合わせて火にかける -
2
今回は冷凍の牛しま腸を解凍して使用しました
好みでミックスホルモンでも何でもOKです
丸腸を使用する場合は250~300gでOKです - 3 生で臭みがある場合は一度湯通しするか、ザルにモツを広げ、熱湯をかけたりすると臭みが無くなります
- 4 1のスープが煮たってニンニクに火が通ったらモツを入れ、再度沸騰させます
- 5 沸騰してあくが出て来たらすくいます
-
6
モツに火が通ったら
ざく切りにしたキャベツ、モヤシを入れ
5㎝くらいに切ったニラを並べて入れます
蓋をして野菜に火が通ったら出来上がりです - 7 〆はちゃんぽん麺やインスタントのラーメンの麺などがおススメです
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
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11 件
つくったよレポート(11件)
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yaezakura.com2023/07/02 21:56いつもみそ味派だったので醤油味初挑戦。おかげさまでおいしくできました!ごちそうさまでした(*^_^*)
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sansuke2023/01/14 00:06とってもおいしかったです!レシピありがとうございます♪
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タガトロ少佐2022/11/06 18:13美味しくできました。福岡に住んでいた頃を思い出します。とっても美味しかったので、また作ります。
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ranita2021/10/29 19:24スープも飲みやすくて美味しかったです。あっという間に完食しました。レシピありがとうございました。