ウチのもつ鍋 レシピ・作り方

ウチのもつ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
time77777
time77777
ウチでよく作るもつ鍋です

材料(3~4人分)

  • モツ(牛しま腸など) 400g
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし1袋 200g
  • ニラ1束 100g
  • ★水 800cc
  • ★醤油・酒・みりん 各20㏄
  • ★ニンニク 2~4カケ
  • ★唐辛子 1本
  • ★鶏がらスープの素 大さじ2

作り方

  1. 1 ★スープを作ります
    ニンニクはスライス、唐辛子は種を抜いて小口切りにしてすべてを合わせて火にかける
  2. 2 今回は冷凍の牛しま腸を解凍して使用しました
    好みでミックスホルモンでも何でもOKです
    丸腸を使用する場合は250~300gでOKです
  3. 3 生で臭みがある場合は一度湯通しするか、ザルにモツを広げ、熱湯をかけたりすると臭みが無くなります
  4. 4 1のスープが煮たってニンニクに火が通ったらモツを入れ、再度沸騰させます
  5. 5 沸騰してあくが出て来たらすくいます
  6. 6 モツに火が通ったら
    ざく切りにしたキャベツ、モヤシを入れ
    5㎝くらいに切ったニラを並べて入れます
    蓋をして野菜に火が通ったら出来上がりです
  7. 7 〆はちゃんぽん麺やインスタントのラーメンの麺などがおススメです

きっかけ

家にあるものでもつ鍋を作っています

  • レシピID:1800012139
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
もつ鍋 ホルモン鍋 簡単
料理名
もつ鍋
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2023/07/02 21:56
    ウチのもつ鍋
    いつもみそ味派だったので醤油味初挑戦。おかげさまでおいしくできました!ごちそうさまでした(*^_^*)
  • sansuke
    sansuke
    2023/01/14 00:06
    ウチのもつ鍋
    とってもおいしかったです!レシピありがとうございます♪
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/11/06 18:13
    ウチのもつ鍋
    美味しくできました。福岡に住んでいた頃を思い出します。とっても美味しかったので、また作ります。
  • ranita
    ranita
    2021/10/29 19:24
    ウチのもつ鍋
    スープも飲みやすくて美味しかったです。あっという間に完食しました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る