エコ&長期保存☆大根葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉 中1本分
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ごま 大さじ1
作り方
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1
大根の葉はよく洗って熱湯で30秒ほど茹で、水気を絞って小口に刻んでおく。
フライパンに入れ水分がなくなるまで15分くらい煎りつける。 -
2
ちりめんじゃこを加え、10分程煎り、ごま、塩を加え5分ほど煎れば出来上がり。
完全に冷めてから器に入れ、冷蔵なら1週間、冷凍なら1か月程保存できます。
きっかけ
立派な大根の葉っぱが手に入ったので。菜飯大好きで素を買ってくることもありますが、やっぱり手作りが一番!
おいしくなるコツ
大根の茎が水分が多いので気長に煎ってください。カピカピになるくらい。うちのちりめんじゃこは冷凍庫保存なので10分くらい煎りましたが、常温保存ならすぐゴマをいれていいと思います。
- レシピID:1800011405
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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BUZZ好き2015/05/04 23:02長期保存に便利ですね!家族にも好評でした。レシピありがとうございます。
ふりかけでもよし、炊き立てご飯に混ぜれば菜飯にもなります♪