たけのこ入り、辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

たけのこ入り、辛くない麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
macman3737
macman3737
たけのこの食感も楽しく、栄養もプラスできる、麻婆豆腐です。
辛くなく、子供と一緒出来るメニューです。

材料(3、4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 1本
  • たけのこ 3センチ
  • 大さじ1
  • *ウェイパー 小さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *味噌 大さじ1、5
  • *水 50cc
  • にんにく 1片
  • 生姜 1かけ
  • +片栗粉 大さじ1
  • +水 大さじ1

作り方

  1. 1 葱は小口切りにし、たけのこは1センチ角くらいに切っておく。
  2. 2 みじん切りにしたにんにくと生姜と油をフライパンに入れ、ゆっくり火を入れる。
  3. 3 香りがたってきたら、ひき肉、葱を入れ炒め、続いてたけのこ*を入れ炒め煮し、豆腐も入れ煮る。
  4. 4 火が通ったら、+でとろみをつける。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐に、旬のたけのこを入れて、子供にも食べやすく。

  • レシピID:1800011344
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 麻婆 豆腐 味噌
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る