鰹のタタキとオクラ、トマトのバルサミコ風味の前菜 レシピ・作り方

鰹のタタキとオクラ、トマトのバルサミコ風味の前菜
  • 約10分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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鰹のタタキといえばあまりにも和風な感じですが、たまには気分を変えてイタリアンな感じにしてみてはいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • 鰹のタタキ 80g
  • アンチョビフィレ 2切れ
  • ミニトマト 4個
  • オクラ 3本
  • バジル 2枚
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • バルサミコ スプーン1杯
  • 白ワインビネガー スプーン1杯
  • レモンジュース スプーン1杯
  • 塩(細粒)、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と刻んだアンチョビフィレ、ちぎったバジルと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
  2. 2 白ワインビネガー、バルサミコ、EXオリーブオイル、レモンジュースを加えよく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩少々加えます。
    オクラを塩茹でした後、氷水に取ってから縦半分にカットします。
  4. 4 ボウルにオクラを加え、ざっくりと混ぜお皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

鰹は美味しい上に栄養価も高いので、特に疲れてるときとかは意識して食べるようにしています。

おいしくなるコツ

僕がよく冷製パスタにしている具材を、そのまま前菜にした感じなのですが、鰹とバルサミコは意外な組み合わせながら相性抜群なんです。 サラダ感覚の前菜は鰹にトマトにオクラで栄養価も高いですし、あっさりと食べられる美味しさです。

  • レシピID:1800009939
  • 公開日:2014/08/23
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カテゴリ
その他のイタリア料理簡単おつまみトマト全般オクラかつお
関連キーワード
鰹のたたき おくら バルサミコ トマト
料理名
鰹のタタキとオクラ、トマトのバルサミコ風味の前菜
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