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鰹のタタキと菜の花、アボカドの冷製ジッリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰹のタタキと菜の花、アボカドの冷製ジッリ

鰹のタタキとバルサミコの相性が抜群の定番冷製パスタに、炒めた菜の花をプラスしました。
アボカドのアクセントもいい感じです

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイル(スプーン1杯)と皮を剥いて芯を取り適当な大きさに切ったニンニクを入れ、中火弱で熱したらアンチョビ1切れを加え、アンチョビを潰しながら炒めます。

  • 2

    アンチョビの香りが立ってきたら菜の花を加え、炒めます。
    菜の花に火が通ったらいったん取り出し冷まします。

  • 3

    ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と適当な大きさにカットしたアボカド、刻んだケッパーとアンチョビ(1切れ)と一緒にボウルに入れ、よく混ぜます。

  • 4

    赤ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えながらその度よく混ぜます。
    出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 5

    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。

  • 6

    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。

  • 7

    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
    ボウルにパスタと菜の花を入れソースとあわせ、お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

美味しいもの好きなものなら毎日食べても平気な僕です。

ここのところ菜の花ばっかり食べてますが、大好きなので飽きないどころか毎日美味しく食べています。

こちらも定番、鰹のタタキの冷製パスタに菜の花をプラスしました。

おいしくなるコツ

鰹のタタキと菜の花の相性も抜群で、これだけで前菜にしても美味しいと思います。
菜の花が終わるまでにもう1回作ってもいいと思うぐらいお気に入りの一皿です。
パスタはペンネとかカサレッチェでも美味しいと思いますので、ぜひぜひお試しくださいませ。

レシピID: 1800014620

公開日:2017.04.12

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