鰹のタタキと菜の花、アボカドの冷製ジッリ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル(スプーン1杯)と皮を剥いて芯を取り適当な大きさに切ったニンニクを入れ、中火弱で熱したらアンチョビ1切れを加え、アンチョビを潰しながら炒めます。
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2
アンチョビの香りが立ってきたら菜の花を加え、炒めます。
菜の花に火が通ったらいったん取り出し冷まします。 - 3 ミニトマトを十字に切り、一口大に切った鰹と適当な大きさにカットしたアボカド、刻んだケッパーとアンチョビ(1切れ)と一緒にボウルに入れ、よく混ぜます。
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4
赤ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えながらその度よく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 - 6 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
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7
キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
ボウルにパスタと菜の花を入れソースとあわせ、お皿に盛って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
美味しいもの好きなものなら毎日食べても平気な僕です。 ここのところ菜の花ばっかり食べてますが、大好きなので飽きないどころか毎日美味しく食べています。 こちらも定番、鰹のタタキの冷製パスタに菜の花をプラスしました。
おいしくなるコツ
鰹のタタキと菜の花の相性も抜群で、これだけで前菜にしても美味しいと思います。 菜の花が終わるまでにもう1回作ってもいいと思うぐらいお気に入りの一皿です。 パスタはペンネとかカサレッチェでも美味しいと思いますので、ぜひぜひお試しくださいませ。
- レシピID:1800014620
- 公開日:2017/04/12
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アボカドのアクセントもいい感じです