ホタルイカと菜の花の冷製トロフィエ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トロフィエ 100g
- ホタルイカ(ボイル) 小1パック
- 菜の花 1/3束
- タマネギ 1/4個
- ミニトマト 4個
- ニンニク 1片
- バター 10g
- アンチョビフィレ 2切れ
- ケッパー塩漬け Tスプーン1杯
- EXオリーブオイル スプーン3杯+1杯
- 白ワインビネガー スプーン1杯
- 塩、レモンジュース、黒胡椒 少々
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます
- 2 ホタルイカは目を取り、菜の花とミニトマトは半分にカット、タマネギは薄くスライスします。
- 3 パスタをパッケージの茹で時間より1分長く茹でます。
- 4 フライパンにオリーブオイル(スプーン1杯)とバターを入れ、中火弱で熱したらニンニクとアンチョビ1切れを加え、アンチョビを潰しながら炒めます。
-
5
アンチョビの香りが立ってきたら菜の花を加え、炒めます。
菜の花に火が通ったらいったん取り出し冷まします。 - 6 ボウルに刻んだアンチョビ1切れとホタルイカ、ミニトマト、タマネギ、刻んだケッパー、粗熱の取れた菜の花を入れます。
- 7 白ワインビネガーとオリーブオイル(スプーン3杯)を加えよく混ぜます。
-
8
茹であがったパスタを氷水で洗います。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
9
ボウルの中でソースとパスタをあわせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えてます。
お皿に盛ってレモンジュースをひとまわしして、黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
春らしい暖かさに今季初の冷製パスタです。 菜の花になにを合わせるか考えて、定番ホタルイカを選びました。 先日この組み合わせで温かいパスタを作りましたが、冷製にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
菜の花は普段茹でて使うことが多いんですけど、こんな風に炒めても美味しいです。 茹でたときよりも香りとほろ苦さが印象的で、くっきりと菜の花の輪郭が浮かび上がってくる感じで、個人的には、茹でるよりも炒めた方が好きです。
- レシピID:1800014617
- 公開日:2017/04/12
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