和風♪ピーマンとナスとしいたけの肉詰め煮♪ レシピ・作り方

和風♪ピーマンとナスとしいたけの肉詰め煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
煮込んで美味しい肉詰め煮。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、ナス、しいたけ、玉ねぎ、人参、ひき肉を用意します。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、塩を加え揉み捏ねます。
  3. 3 ピーマンはヘタの部分を厚めに切り取ります。
    ナスは十字に縦長に切り目を入れます。
    しいたけは石突を切り落とします。
  4. 4 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
    しいたけの石突も根元を落としみじん切りにします。
    ピーマンの切り落としたヘタの部分もヘタを取り除きみじん切りにします。
  5. 5 ひき肉の入ったボウルに、玉ねぎ、人参、しいたけ、ピーマン、片栗粉、溶き卵、塩こしょうを加えます。
  6. 6 混ぜ合わせてよく捏ねます。
  7. 7 ⑥の肉ダネをピーマン、ナス、しいたけに詰めていきます。
  8. 8 肉の表面に片栗粉をまぶします。
  9. 9 鍋にギューギューになるよう並べます。

    隙間があいてしまうと煮崩れてしまうので、ぴったり収まるようにしてください。
  10. 10 だし汁、砂糖、薄口しょう油、濃い口しょう油、酒、みりんを加え煮ていきます。
  11. 11 弱火~中火で15分程煮込みます。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

和風の味付けで肉詰めを煮込んで作りました。

  • レシピID:1800008940
  • 公開日:2014/05/02
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カテゴリ
ピーマンしいたけなす全般ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンとナスとしいたけの肉詰め煮
宇砂木いのこ
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