しもつかれ 時短バージョン レシピ・作り方

しもつかれ 時短バージョン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
osakachamp
osakachamp
とても時間を要するしもつかれを、時短バージョンで作ってみました♫

材料(大鍋一杯人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんの皮を剥き、フードプロセッサーで粗めにすりおろした状態にする。
  2. 2 油揚げを、1cm角程度に切る。
  3. 3 大豆の水煮を、半量はフードプロセッサーで粗みじん切りにし、半量はそのままにする。その後、すべての具材を大鍋に投入。
  4. 4 酒粕が焦げやすいので、弱火のまま、たまに混ぜながら最低3時間は煮込む。
  5. 5 煮込んだ後、鍋のまま冷まし、その後軽く加熱して、また冷ましをすると味が落ち着いてきます。

きっかけ

栃木県の親戚からいただいているしもつかれ、自力で、しかも簡単に作れないかと思い、缶詰とフードプロセッサーの力を借りました。

おいしくなるコツ

煮込み時間は、とろとろと長くして味に深みを出したいです。

  • レシピID:1800008165
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
しもつかれの時短バージョン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る