大満足できる苺ジャム♫ レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- 苺 1パック(約280g)
- グラニュー糖 80g
- レモン汁 大さじ 1
作り方
- 1 苺のへたをとる。
- 2 苺をフードプロセッサーで2秒ほどカットして、グラニュー糖、レモン汁と合わせて15分置く。
- 3 中弱火でふつふつと煮詰めて行く。灰汁をとりつつかき混ぜながら。焦げないように注意します。
- 4 完全に汁気がなくなる直前くらいで、火から降ろし小瓶に入れ完成。あら熱がとれるまで、蓋を閉めずに置く。その後冷蔵庫へ。
-
5
他のフルーツ適用例
キウイでも、同じ分量、同じ作り方で美味しく作れます。
きっかけ
無添加のジャムを家庭で作り、いろいろなものにトッピングしたかった♫
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎない。グラニュー糖の分量は、フルーツの30%を上限に、やや抑えめにするのが良いかと思います。
- レシピID:1800008500
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 無添加の苺ジャムを家庭で簡単に♫
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません