大満足できる苺ジャム♫ レシピ・作り方

大満足できる苺ジャム♫
  • 約15分
  • 500円前後
osakachamp
osakachamp
いろいろなフルーツにも適用できます。苺ジャムの幸せな味をお手軽に。

材料(小瓶1本人分)

  • 1パック(約280g)
  • グラニュー糖 80g
  • レモン汁 大さじ 1

作り方

  1. 1 苺のへたをとる。
  2. 2 苺をフードプロセッサーで2秒ほどカットして、グラニュー糖、レモン汁と合わせて15分置く。
  3. 3 中弱火でふつふつと煮詰めて行く。灰汁をとりつつかき混ぜながら。焦げないように注意します。
  4. 4 完全に汁気がなくなる直前くらいで、火から降ろし小瓶に入れ完成。あら熱がとれるまで、蓋を閉めずに置く。その後冷蔵庫へ。
  5. 5 他のフルーツ適用例

    キウイでも、同じ分量、同じ作り方で美味しく作れます。

きっかけ

無添加のジャムを家庭で作り、いろいろなものにトッピングしたかった♫

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎない。グラニュー糖の分量は、フルーツの30%を上限に、やや抑えめにするのが良いかと思います。

  • レシピID:1800008500
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
無添加の苺ジャムを家庭で簡単に♫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る