黒糖バナナケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 薄力粉、アーモンドパウダー、片栗粉をふるう。
- 2 バナナを粗めに潰し、黒糖を入れ混ぜる。
- 3 バターを溶かす。
- 4 卵をとき、砂糖を数回に分けて投入し、入念に泡だてる。
- 5 ふるっておいた粉類を泡だてた卵と混ぜ、だまがないことを確認しつつ、溶かしバターを入れ、よく混ぜる。
- 6 黒糖バナナを入れ、さっくり混ぜる。
- 7 170度のオーブンで、30〜35分焼く。竹串を刺しついてこなければ完成。
- 8 焼きあがり後、すぐに型からはずし、粗熱をとる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。冷やした後にカットする。
きっかけ
完熟バナナを頂くことが多くケーキにしました。黒糖を使う前は、つまらない味になりがちだったのですが、黒糖と合わせることで、味に深みが出ました。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものを使う。
- レシピID:1800008195
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- 黒糖バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません