黒糖バナナケーキ レシピ・作り方

黒糖バナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
osakachamp
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黒糖とバナナの組み合わせが好きなので。ケーキにも♫

材料(18cm型人分)

  • バナナ完熟 200g
  • 2個
  • きび砂糖 50g
  • 黒糖 大さじ 1
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 片栗粉 10g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドパウダー、片栗粉をふるう。
  2. 2 バナナを粗めに潰し、黒糖を入れ混ぜる。
  3. 3 バターを溶かす。
  4. 4 卵をとき、砂糖を数回に分けて投入し、入念に泡だてる。
  5. 5 ふるっておいた粉類を泡だてた卵と混ぜ、だまがないことを確認しつつ、溶かしバターを入れ、よく混ぜる。
  6. 6 黒糖バナナを入れ、さっくり混ぜる。
  7. 7 170度のオーブンで、30〜35分焼く。竹串を刺しついてこなければ完成。
  8. 8 焼きあがり後、すぐに型からはずし、粗熱をとる。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。冷やした後にカットする。

きっかけ

完熟バナナを頂くことが多くケーキにしました。黒糖を使う前は、つまらない味になりがちだったのですが、黒糖と合わせることで、味に深みが出ました。

おいしくなるコツ

バナナは熟したものを使う。

  • レシピID:1800008195
  • 公開日:2014/02/11
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バナナケーキ
料理名
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